Top.Mail.Ru
Наверх
23 января 2021

Большого Сфинкса назвали хранителем тайн пропавших сокровищ Египта

Сфинкс в Египте

Большой Сфинкс находится в Египте на западном берегу Нила. Это древнейшая в мире монументальная скульптура. Издавна считается, что лицо чудища напоминает фараона Хефрена, жившего в 2575–2465 гг. до н. э. Некоторые историки описывают Большого Сфинкса как сторожевую собаку, которая охраняет гробницу и тайны Древнего Египта.

Ученые думают, что памятник хранит под собой множество нераскрытых секретов. Египтолог и бывший министр Египта по делам древностей Захи Хавасс подтвердил наличие трех туннелей под Большим Сфинксом. Предполагается, что они ведут к нескольким большим пещерам, образованным естественным путем.

Археологи продолжают исследовать статую: они считают, что под ней существует сеть камер и туннелей, пишет Express. Исследователи полагают, что скрытая от глаз глубокая дыра возле хвоста Большого Сфинкса связана с некой камерой. Они сообщают еще об одном помещении под лапами чудища.

Специалисты не знают, для чего они использовались – они пытаются решить эту загадку. Возможно, туннели могут привести к пропавшим сокровищам, отмечают ученые. Однако сам Хавасс не думает, что там удастся найти что-либо ценное. Он отметил, что фотографии раскопок под Большим Сфинксом опровергают утверждения о скрытом городе.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
23.01.2021
22.01.2021