Наверх
3 августа 2021

Бросая кости: ученые научились добывать ДНК древних людей из грязи

неандертальцы древние люди копье племя
©Wikimedia.org

Одну из ценностей при археологических раскопках представляют собой зубы и кости первобытных людей. Дело в том, что по ним можно понять не только чем питался человек того времени, но и как жил и выглядел.

Однако с развитием технологий знания о быте первобытных людей можно почерпнуть и другими способами. Например, проверив на ДНК грязь в пещерах, которые предположительно являлись стоянками наших предков тысячи лет назад.

Генетический материал представляют собой любые жидкости, которые выделяет живой организм – кровь, урина, слюна. Также следы ДНК могут оставить волосы, отмершие клетки кожи, кал. Безусловно, оставаться в практически нетронутом виде на тысячи лет не все из них могут. Чтобы биоматериалы дошли до наших дней необходимы темные и холодные пещеры.

В одной из таких и был найден материал неандертальцев. Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Science, обнаружить археологам ДНК древних людей удалось на территории Европы и Сибири.

Первая ДНК человека, полученная из пещерной грязи, была обнаружена в Сибири в 2017 году в Денисовой пещере. В той области жила одна из самых малоизученных человеческих популяций – денисовцы.

По результатам нового исследования, следы этой популяции были замечены и в новой пещере на Тибетском плато. Кроме того, как оказалось позже, в пещере жили две разные популяции неандертальцев, причем у вторых мозг был намного больше. Ожидается, что с помощью новой технологии ученым удастся узнать, в какой момент Homo sapiens, то есть человек разумный, стал скрещиваться с неандертальцами.

Ранее "Профиль" писал, что новые археологические и палеонтологические находки способны полностью переписать историю эволюции человека. Изменить взгляд на развитие человечества может одно маленькое место в Африке.

Самое читаемое
03.08.2021