Наверх
23 июня 2021

Curiosity обнаружил на Марсе большой блестящий камень

Curiosity Mars Rover
©NASA/JPL-Caltech

Марсоход Curiosity в очередной раз удивил ученых своими открытиями на Марсе, сфотографировав большой камень на пути к горе Шарп. По предварительной информации, геологический объект темный и блестящий.

Камень, получивший название "остров Даваар", стал виден еще издали, когда ровер делал изображения поверхности планеты. «Он не похож на другие камни в окружающем ландшафте», – объяснила планетарный геолог Мелисса Райс из Университета Западного Вашингтона в сообщении, опубликованном на сайте NASA.

Ранее подобные находки идентифицировали как метеориты, состоящие в основном из железа. В данном случае эксперты должны сначала проанализировать изображения обнаруженной породы, чтобы определить ее происхождение.

«Спектр горной породы в видимом и ближнем инфракрасном свете и в 14 различных фильтрах Mastcam [стереоскопического и мультиспектрального инструмента построения изображений] будет иметь другую форму, если это железный метеорит», – добавила эксперт.

Кроме того, прежде, чем Curiosity приблизится к найденному объекту, он завершит некоторые научные наблюдения из своего текущего местоположения, отметили в NASA.

Ранее сообщалось, что в NASA создали экспериментальную установку Mars Oxygen ISRU Experiment (MOXIE). Аппарат преобразует углекислый газ, составляющий 96% атмосферы Красной планеты, в кислород.

Метки: космос Марс
Самое читаемое
23.06.2021