Наверх
24 июня 2021

Ученые нашли возможный способ получения кислорода на Марсе

Планета Марс близко один
©pixabay.com

NASA планирует отправить астронавтов на Марс в 2030 годах в рамках миссии, которая может занять пять лет. Однако транспортировка достаточного количества кислорода и топлива на космическом корабле пока невозможна. В связи с этим, специалисты пытаются всеми силами решить эту проблему. Сейчас они приступили к испытаниям системы, которая поможет получать кислород прямо на планете.

В NASA создали экспериментальную установку Mars Oxygen ISRU Experiment (MOXIE). Эта система находится в стадии тестирования на марсоходе Mars Perseverance, который был запущен в июле. Аппарат преобразует углекислый газ, составляющий 96% атмосферы Красной планеты, в кислород. На Марсе кислород составляет всего 0,13% атмосферы, в то время как атмосфера Земли содержит 21%. Фактически, система работает как деревья – втягивает марсианский воздух насосом, затем отделяет два атома кислорода от каждой молекулы углекислого газа (CO2).

Ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе заявили, что они, возможно, придумали еще один метод, который мог бы дополнить MOXIE . Экспериментальную методику предложил профессор Виджай Рамани. Она подразумевает использование совершенно другого ресурса. Речь идет о соленой воде из озер, которые находятся под поверхностью Марса. Большая часть воды, которая существует на Марсе, представляет собой лед – как на полюсах, так и в средних широтах планеты. Согласно технологии Рамани, устройство будет брать воду и расщеплять ее на водород и кислород. Соответствующее исследование профессора и его коллег было опубликовано в журнале PNAS.

Сейчас команда разработчиков тестирует маленькую версию MOXIE. Это поможет исследователям узнать, как ряд факторов окружающей среды, включая пыльные бури, ветры и песок, а также температуру углекислого газа, могут влиять на аппарат. Полномасштабная система по размеру будет немного больше, чем домашняя плита. Ее вес составит около 1000 кг.

Ранее «Профиль» писал, что ученые нашли способ превратить соленую воду Марса в питьевую. Отмечается, что метод разложения воды на кислород и водород чрезвычайно сложный и дорогостоящий. Новая система, разработанная инженерами Вашингтонского университета, может решить этот вопрос и напрямую извлекать необходимые элементы из непригодной для использования соленой воды.

Метки: Марс
Самое читаемое
24.06.2021