Наверх
22 июня 2021

Ученые нашли способ превратить соленую воду Марса в питьевую

зонд NASA сфотографировал замерзшую воду на Марсе

©NASA

Ученые считают, что раньше Марс был полон воды, однако теперь ее большая часть заморожена, а остальная загрязнена солью и марсианской почвой. Это значительно усложняет работу астронавтам НАСА, которые в 2033 году намерены приземлиться на красную планету. В связи с этим специалисты пытаются разобраться, как сделать марсианскую воду пригодной для человека.

Чтобы сделать эту воду питьевой, нужно очистить ее от всех примесей. Но метод разложения воды на кислород и водород чрезвычайно сложный и дорогостоящий. Новая система, разработанная инженерами Вашингтонского университета в Сент-Луисе, может решить этот вопрос и напрямую извлекать необходимые элементы из непригодной для использования соленой воды.

«Наш марсианский электролизер солевого раствора радикально меняет логистический расчет миссий на Марс и за его пределы. Эта технология одинаково полезна и на Земле, так как она может превратить океаны в жизнеспособный источник кислорода и топлива», – цитирует слова авторов исследования Sputnik News.

Разработанная система производит питьевую воду и топливо без необходимости нагревания или очистки источника воды. Это возможно благодаря применению перхлоратов – солей и эфиров хлорной кислоты. Команда специалистов рассчитывает объединить усилия с НАСА для дальнейшего развития системы, а также надеется, что ее будут использовать для исследования глубинных мест в океанах Земли. Кроме того, разработанная система в будущем значительно снизит стоимость электролизных устройств, уверены авторы исследования.

Ранее американские ученые рассказали, куда пропала вода на Марсе. В ходе исследования специалисты выяснили, что вода может подниматься с поверхности красной планеты на большие расстояния и уходить далеко в атмосферу. Особенно это заметно во время глобальных или региональных пыльных бурь. Когда водяной пар достигает достаточно высокого уровня, он разрушается и выбрасывается в космос.

Метки: Марс ученые
Самое читаемое
22.06.2021