Наверх
19 сентября 2019
USD EUR
Погода

Шнобелевскую премию за нелепые достижения в науке вручили в Гарварде

Уровень счастья зависит от ручки во рту

шнобелевская премия - медаль

Церемония вручения Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize), вручаемой за нестандартные и абсурдные достижения в науке, прошла в четверг, 12 сентября, в Гарвардском университете.

Японские исследователи получили награду за измерение объема слюны, которую вырабатывает пятилетний ребенок. Ее количество оказалось равным полутора литрам в сутки, и этот факт был по достоинству оценен жюри премии.

В экономических науках приз вручен международной группе ученых из Турции, Нидерландов и Германии за исследование участия денежных купюр в передаче бактерий. Они установили, что самыми опасными бумажные деньги – это американский доллар и румынский лей.

Изобретатель из Ирана победил, разработав устройство для смены подгузников у детей. Однако получить премию лично инженер не смог, и даже его видеообращение, отправленное организатором не дошло к моменту проведения церемонии.

Медицинскую Шнобелевскую премию вручили Сильвану Галлусу из Италии. Вместе со своими коллегами он обнаружил неожиданное свойство пиццы. Оказалось, что она помогает организму человека бороться с некоторыми заболеваниями, например, с раком органов пищеварения. Важным условием для лечебного эффекта у продукта является ее обязательное приготовление на территории Италии.

Группа ученых из шести стран (Сингапур, Китай, Австралия, Польша, США и Болгария) удостоились приза за утверждение о том, что намагниченные мертвые тараканы гораздо дольше остаются намагниченными, чем живые.

В номинации «Физика» неожиданно победили тайваньские исследователи, которые нашли причины для кубической формы фекалий вомбатов. Причем, это уже вторая их Шнобелевская премия, в 2015 году они получили ее за изучение продолжительности мочеиспускания млекопитающих.

Комитет премии особо выделил методику обучения студентов медицинских учебных заведений с помощью звуков, которые применяются для тренировки собак. А в области «Психологии» награды удостоено исследование зависимости уровня счастья от вставленной в рот шариковой ручки.

Шнобелевскую премию учредил в 1991 году журнал «Анналы невероятных исследований». Размер денежного приза «Шнобелевки» составляет 10 триллионов зимбабвийских долларов (примерно 0,4 доллара США). При этом награждение проводят настоящие нобелевские лауреаты.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK