Наверх
9 августа 2020

Шнобелевскую премию за нелепые достижения в науке вручили в Гарварде

Уровень счастья зависит от ручки во рту

шнобелевская премия - медаль

Церемония вручения Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize), вручаемой за нестандартные и абсурдные достижения в науке, прошла в четверг, 12 сентября, в Гарвардском университете.

Японские исследователи получили награду за измерение объема слюны, которую вырабатывает пятилетний ребенок. Ее количество оказалось равным полутора литрам в сутки, и этот факт был по достоинству оценен жюри премии.

В экономических науках приз вручен международной группе ученых из Турции, Нидерландов и Германии за исследование участия денежных купюр в передаче бактерий. Они установили, что самыми опасными бумажные деньги – это американский доллар и румынский лей.

Изобретатель из Ирана победил, разработав устройство для смены подгузников у детей. Однако получить премию лично инженер не смог, и даже его видеообращение, отправленное организатором не дошло к моменту проведения церемонии.

Медицинскую Шнобелевскую премию вручили Сильвану Галлусу из Италии. Вместе со своими коллегами он обнаружил неожиданное свойство пиццы. Оказалось, что она помогает организму человека бороться с некоторыми заболеваниями, например, с раком органов пищеварения. Важным условием для лечебного эффекта у продукта является ее обязательное приготовление на территории Италии.

Группа ученых из шести стран (Сингапур, Китай, Австралия, Польша, США и Болгария) удостоились приза за утверждение о том, что намагниченные мертвые тараканы гораздо дольше остаются намагниченными, чем живые.

В номинации «Физика» неожиданно победили тайваньские исследователи, которые нашли причины для кубической формы фекалий вомбатов. Причем, это уже вторая их Шнобелевская премия, в 2015 году они получили ее за изучение продолжительности мочеиспускания млекопитающих.

Комитет премии особо выделил методику обучения студентов медицинских учебных заведений с помощью звуков, которые применяются для тренировки собак. А в области «Психологии» награды удостоено исследование зависимости уровня счастья от вставленной в рот шариковой ручки.

Шнобелевскую премию учредил в 1991 году журнал «Анналы невероятных исследований». Размер денежного приза «Шнобелевки» составляет 10 триллионов зимбабвийских долларов (примерно 0,4 доллара США). При этом награждение проводят настоящие нобелевские лауреаты.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
09.08.2020