Химики раскрыли рецепт древнейшего пива на Земле
Китайские специалисты проанализировали состав молекул, сохранившихся на стенках горшков древнейших пивоваров Китая. Благодаря исследованиям они смогли раскрыть крайне необычную рецептуру первых алкогольных напитков, существовавших на Земле, сообщается 4 июня в журнале PNAS.
Исследователи обнаружили артефакты еще в начале прошлого века во время раскопок заброшенных поселений Линкоу и Гуаньтаоюань в провинции Шэньси (центр Китая). Ученые обратили внимание на форму горшков — они были округлые с узкими горлышками и плотно закрывающими крышками. По форме сосуды оказались очень похожи на современные пивоваренные чаны.
Химический анализ показал, что в них действительно готовились алкогольные напитки.
По данным исследования, древнекитайское пиво было мультизлаковым и варилось на основе пшена, пшеницы, гороха, риса, слезника, змеевидных огурцов, имбиря, а также корней лилии и диоскореи.
Основным компонентом такого пива было сорго, другие злаки и растения попадали в напиток вместе с «закваской» или в качестве вкусовых или лечебных добавок.
В статье отмечается, что традиции пивоварения могли появиться значительно раньше, чем предполагалось, — практически одновременно с сельским хозяйством.
Ранее израильские исследователи воссоздали пиво, которое варили древние египтяне и иудеи в период от 1700 до 5000 лет назад. У них получился игристый напиток со вкусом зеленого яблока.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".