Наверх
5 декабря 2021

Для гаджетов разработали уникальный интерактивный шнур

Плетеные волоконные световоды создают иллюзию направленного движения

Инженеры из E-textile Microinteractions разработали электронную текстильную технологию, которая позволит дистанционно взаимодействовать с различными устройствами. О результатах своего исследования разработчики рассказали в Googlе Al blog.

Речь идет о наушниках e-textile USB-C для управления мультимедиа на телефоне, шнурке в капюшоне, с помощью которого можно незаметно включать музыку на гаджетах, а также интерактивном шнуре для управления с помощью жестов умными колонками. «У текстиля есть потенциал, чтобы помочь технологии смешаться с нашей повседневной жизнью и объектами, улучшая эстетику, комфорт и эргономику», – пояснили разработчики.

Интерактивная электронная текстильная архитектура со встроенным сенсорным распознаванием, распознаванием жестов и визуальной обратной связью

Работа инженеров была сосредоточена главным образом на шнурках, которые используются в одежде, а также кабелях для передачи данных. Используя методы текстильного плетения, ученым удалось интегрировать распознавание жестов и визуальную обратную связь в материал с помощью матрицы спирального зондирования (HSM).

Матрица представляет собой оплетку, которая состоит из электрически изолированных проводящих текстильных нитей и пассивных опорных нитей, где проводящие нити в противоположных направлениях играют роль передающего и приемного электродов для обеспечения взаимного емкостного считывания. Емкостная связь на их пересечениях модулируется пальцами пользователя, и эти взаимодействия могут происходить в любом месте шнура, поскольку плетеный рисунок повторяется по всей его длине.

Слева: Нажатие = Воспроизвести / ПаузаЦентр: Двойное касание = Следующая дорожкаСправа: скручивание = громкость +/-

Разработчики надеются, что их «электронный текстиль вдохновит других на дальнейшее изучение и использование технологий, развивая при этом промышленный дизайн и эстетику».

Метки: ученые
Самое читаемое