Наверх
22 сентября 2021

Для полета на Луну могут понадобиться четыре ракеты "Ангара"

В 2030 году в России планируют отправить на Луну первую пилотируемую экспедицию. До этого на поверхность спутника Земли высаживались только американские астронавты.

Новые планы лунной миссии?

Источник ТАСС в ракетно-космической отрасли сообщил о том, что в РКК «Энергия» прорабатывают новый вариант отправки российского пилотируемого корабля на Луну. По предварительным расчетам, для этого может понадобиться четыре пуска ракеты-носителя «Ангара-А5В».

По этой схеме на орбиту по отдельности выведут пилотируемый корабль, лунный взлетно-посадочный комплекс и два разгонных блока с двигателями на смеси водорода и кислорода. Вначале на околоземную орбиту выведут корабль. Он должен состыковаться с орбитальной станцией в ожидании подъема на орбиту первого разгонного блока. Параллельно на орбите состыкуют второй разгонный блок и спускаемый аппарат.

Две части экспедиции выйдут на лунную орбиту самостоятельно. На высоте около 200 км над Луной пилотируемый корабль состыкуется с посадочным модулем. Потом последний опускается на поверхность Луны, космонавты выполняют научную программу, поднимаются на лунную орбиту и возвращаются на Землю на борту пилотируемого корабля.

Отказ от сверхтяжелых ракет для лунной программы

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в декабре 2020 года объяснил, что первые российские пилотируемые миссии на Луну будут проводиться с помощью ракет-носителей семейства «Ангара», а не сверхтяжелых «Енисеев». При этом Рогозин отметил, что приступать к созданию ракеты «Енисей» пока преждевременно, поскольку еще нет новых технологий.

«Я не приступал бы к созданию сверхтяжелого комплекса на основе существующих решений, пусть даже они до сих пор хороши и до сих пор конкурентны», – цитировал «Профиль» Рогозина. Для новой ракеты, считает глава «Роскосмоса», будут нужны принципиально новые маршевые двигатели многоразового использования.

Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021