Наверх
17 июня 2021

Доказательством точности Библии назвали древний обелиск Ассирии

Черный обелиск Салманасара III
©twitter.com

Археологические находки нередко выдвигают в качестве доказательств подлинности Библии, но чаще всего их опровергают. Ученым из США в очередной удалось обнаружить удивительный артефакт, который может подтвердить точность Священного Писания.

Речь идет о черном обелиске Салманасара III. Он был царем Ассирии между 859 и 824 годами до н. э. На обелиске, которому больше 2800 лет, изображены рельефы и надписи, посвященные правителю. Эксперт утверждают, что это самый целый ассирийский артефакт из найденных за все время. Впечатляющий четырехгранный обелиск представляет собой полированный черный камень высотой почти два метра. На нем также есть пять панелей с маленькими изображениями на каждой стороне, сообщает Express.

Наибольший интерес представляет панель с изображением библейского персонажа – израильского царя Ииуя. Над ним располагается соответствующая надпись. На панно Ииуй стоит на коленях перед ассирийским царем. За ним стоят слуги, приносящие дань Салманасару III. Благодаря древним ассирийским резчикам по камню и случайной находке этого предмета у ученых теперь есть изображение царя.

Профессор из Библейского колледжа Шаста в Калифорнии Том Мейер уверен, что обелиск является внебиблейским источником, подтверждающим точность Священного Писания. В 1845 году руководитель раскопок Генри Лейард воспротивился просьбам своих рабочих прекратить раскопки и вместо этого продолжал их еще один день. В результате они нашли черный обелиск, который сейчас выставлен в Британском музее. Ученые датируют его 825 годом до н.э.

На нем всего 190 строк клинописи на аккадском языке, которая использовалась на Ближнем Востоке. Они описывают победы Салманасара III. По словам профессора Мейера, упоминания о нем можно встретить в Библии, и в ветхозаветной Книге Царей. Это открытие, в котором упоминается и изображается Ииуй, демонстрирует историческую точность Библии. Однако некоторые историки пытаются оспорить эту интерпретацию надписей обелиска. Например, исследователь Ветхого Завета Питер Кайл Маккартер предположил, что надпись может быть ссылкой на царя Израиля Иорама, который правил между 850 и 840 годами до н. э.

Напомним, в еврейской Библии и Ветхом Завете рассказывается о десяти разрушительных бедствиях, посланных Богом на Египет. Согласно Священному Писанию, казни предшествуют переходу израильтян через Красное море. Хотя считается, что они не являются историческим описанием событий, некоторые эксперты с этим не согласны.

Самое читаемое
17.06.2021