Наверх
3 декабря 2021

Достоверность Библии доказали исторические описания жизни царя в плену

вавилон библия картина история
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom и wikimedia.org

Эксперт по священному писанию Том Мейер, профессор библеистики в библейском колледже Шаста и аспирантуре в Калифорнии, утверждает, что археологические находки, связанные с ветхозаветным царем Иоахимом, могут доказать, что Библия исторически точна.

Многие верят, что Библия охватывает тысячи лет документированной истории, повествуя о возвышении избранного Богом народа, израильтян, а также о жизни и смерти Иисуса Христа. По некоторым оценкам, различные книги и главы Библии рассказывают о событиях четырехтысячелетней давности. В это время многие империи поднимались и исчезали, оставляя после себя археологические свидетельства своего влияния на Ближний Восток.

Одной из таких держав было библейское Царство Иуды, названное в честь господствующего клана Иуды в южной части Израиля. Считается, что это царство образовалось примерно в 930 году до нашей эры после смерти царя Соломона, разделившего Израильское царство на две части. Иудейские правители затем царствовали в Южном Леванте более 300 лет в течение железного века, сообщает Express.

По словам профессора Мейера, существуют археологические свидетельства, подтверждающие, что библейские рассказы об истории царства точны. Эти свидетельства относятся к царю Иоахину или Иеконии, предпоследнему правителю Иудеи до ее разрушения от рук правителей Вавилонской империи в VI веке до нашей эры.

Согласно Ветхозаветной Книге Царств, Иоахим был взят в плен вавилонским царем Навуходоносором II, которому Библия приписывает разрушение Иерусалимского храма Соломона в 586 году до нашей эры. Доказательства этого рассказа были найдены на археологических раскопках Вавилона на территории современного Ирака.

«Археологические свидетельства были обнаружены недалеко от знаменитых ворот Иштар в древнем городе Вавилоне, что согласуется с библейским рассказом о царе Иоахиме, последнем царе Иудеи, правившем с Иерусалимского престола», – сообщает ученый.

Несмотря на то, что Иоахим был взят в плен, он был добр к вавилонскому царю Эвил-Меродаху (внуку Навуходоносора), который, согласно Библии, поместил его в лучшие условия, чем были у других изгнанных царей, увезенных в Вавилон. Об этом учные узнали из таблички, найденной немецким археологом Робертом Кольдевеем (между 1899 и 1917 годами) в комнате королевского архива царя Навуходоносора и его преемников в Древнем Вавилоне.

«Кладовая, полная сокровищ, дала много интересных находок, но ни одна из них не является столь важной для библейских археологов, как таблички, обнаруженные Кольдевеем. В песках времени была потеряна официальная правительственная квитанция о поставках масла различным царским домам, которые оказались в плену у вавилонян», – констатирует профессор.

По словам эксперта, на одной из табличек говорится о доставке продуктов питания «Иоахиму, Царю Иудейскому» и «сыновьям Царя Иудейского». Надписи на табличке были написаны на древнем аккадском языке клинописью. Они говорят о 10 литрах масла, доставленных иудейскому царю. И это, по-видимому, подтверждает библейский рассказ о том, что Иоахим получал щедрые пайки от своих тюремщиков.

Профессор Мейер сказал: «Табличка с рационом царя Иоахима, которая сейчас выставлена в Пергамском музее в Берлине, датируется всего пятью годами после того, как он был взят в плен. Это неопровержимое внебиблейское свидетельство, упоминающее точное имя последнего потомка царя Давида, который когда-либо правил в Иерусалиме, является еще одной победой для библейских археологов, которые стремятся продемонстрировать надежность и историческую точность Библии».

Ученый уверен, что царь Иоахим действительно существовал, и он является одним из более чем 100 человек, упомянутых в Библии, чьи имена были найдены на историческом объекте археологами.

Ранее «Профиль» писал, что с помощью искусственного интеллекта и методов криминалистики ученые Тель-Авивского университета попытались выяснить, кто и когда написал Библию. Они проанализировали черепки керамики седьмого века до н.э.

Метки: библия
Самое читаемое
03.12.2021