Наверх
19 сентября 2021

Древнее размышление солдата о любви нашли в Китае

терракотовая армия китай
©wikimedia

Две тысячи лет назад, во времена династии Хань, в китайских текстах нечасто встречался иероглиф, обозначающий любовь. Еще реже археологам попадаются предметы быта, на которых нанесен этот символ.

Ученые нашли в руинах древней курьерской станции в городе Дуньхуан, провинция Ганьсу на северо-западе Китая, деревянную крышку от посуды с двумя вырезанными иероглифами. На одной из них служивший на станции солдат вырезал иероглиф «любовь», на другой – «верность». О необычной находке рассказал портал People's Daily Online.

Научный руководитель музея Ганьсу Цзяньду, в котором хранится артефакт, объяснил журналистам, что две тысячи лет назад большинство китайцев были неграмотными. Ученые предполагают, что крышка от посуды принадлежала офицеру, командовавшему гарнизоном далекой от центра страны станции на Шелковом пути. «Вероятно, это было выражением дилеммы солдата между лояльностью к государству (с его военной службой) и желанием воссоединиться со своей возлюбленной», – рассказал Сяо Конгли.

Ранее «Профиль» писал о том, что в китайской провинции Хубэй нашли гробницу знатной семейной пары. Предполагается, что они жили в эпоху Сражающихся царств (475-221 гг. до н. э.). Одной из самых интересных находок стала статуэтка зверя, стерегущего могилу супругов.

Самое читаемое
19.09.2021