Наверх
18 сентября 2020

Ученые узнали, как древние люди готовили горячую пищу до открытия огня

Существует мнение, что именно приготовление пищи сделало человека человеком. Поджаривание животных белков на огне позволило получить больше питательных веществ и энергии, что дало «строительные блоки», необходимые для питания и развития мозга. Однако новое исследование показало, что древние люди варили мясо еще до того, как они научились использовать огонь.

К такому выводу пришли археологи из Массачусетского технологического института ( MIT) и Университета Алькала в Испании. Они утверждают, что древние гоминиды поселились в ущелье Олдувай – расколотой долине на севере Танзании, около 1,8 млн лет назад. По данным ученых, когда-то этот район был богат гидротермальными жерлами, способными кипятить воду при температуре более 80°C.

Вентиляционные отверстия находились рядом с местами ранних человеческих поселений, сообщает IFL Science. Там были обнаружены каменные орудия труда и кости животных. В связи с этим археологи предположили, что горячие источники могли использоваться ранними гоминидами для приготовления пищи. При этом до сих пор остается спорным, как они обнаружили возможность готовить еду в горячих источниках. В частности, ученые не могут ответить, упало ли туда животное случайно или это был намеренный эксперимент.

Точная дата «открытия» огня человечеством до сих вызывает споры. Некоторые из свидетельств говорят, что предки человека использовали огонь около одного млн лет назад.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
18.09.2020