21 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Древняя ДНК помогла узнать, что миллионы лет назад на севере Гренландии жили мастодонты
агрегатор Гренландия ДНК Наука и Технологии открытие ученые

Древняя ДНК помогла узнать, что миллионы лет назад на севере Гренландии жили мастодонты

Самая древняя из всех обнаруженных на сегодняшний день ДНК помогла ученым выявить уникальную экосистему, существовавшую около 2 млн лет назад на территории современной Гренландии. Ландшафт, который сегодня представляет собой суровую полярную пустыню, когда-то был домом мастодонтов – исполинских вымерших млекопитающих из отряда хоботных, и других животных.

ДНК, найденная в отложениях на севере Гренландии, на полуострове Земля Пири, показывает, какой была жизнь в более теплый период в истории Земли, пишет Scientistic American. Ее изучение указало на присутствие в этой местности 102 родов растений и девяти животных. Среди последних древнейшие морские животные – мечехвосты, а также карибу – северные олени, зайцы, гуси и мастодонты.

Кроме того ученые обнаружили следы кораллов, муравьев, блох и леммингов. Среди растений, доминировавших в ландшафте, были ивы и березы, а также деревья, растущие в умеренных широтах, вроде тополей и кедров.

В течение многих лет команда ученых не могла извлечь пригодную для использования ДНК из образцов, найденных в Гренландии. Лишь несколько лет назад исследователям удалось выделить сильно поврежденную ДНК. Затем они смогли сравнить фрагменты ДНК с современными геномами. Сходство в последовательностях показало, что некоторые из древних видов, оставивших после себя ДНК, были предками современных видов.

Как указывает старший автор исследования, эволюционный генетик и сотрудник Кембриджского университета Эске Виллерслев, обнаруженная экосистема не имеет современного аналога. Также никто не думал, что мастодонты обитали так далеко на севере.

Ранее анализ древней ДНК пролил свет на ранее неизвестный аспект эволюции человека. Открытие бросает вызов распространенному мнению, что на фоне изменений в окружающей среде генетика наших предков не менялась так, как это происходило с другими животными.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль