Top.Mail.Ru
Наверх
29 ноября 2020

Открывший гробницу в египетской Саккаре рабочий рассказал о «проклятии фараона»

Проклятие Туттанхамона гробницы Саккары кошки
©twitter.com

Согласно древнеегипетским поверьям, проклятие фараона коснется любого, кто откроет гробницу и нарушит покой усопшего правителя. Считается, что это приносит несчастье, болезнь или смерть. Когда археолог Говард Картер обнаружил гробницу Тутанхамона в Долине царей, на гробе была надпись: «Смерть на быстрых крыльях придет к тому, кто нарушит покой фараона». Совпадение или нет, но через четыре месяца скончался лорд Карнарвон, спонсировавший раскопки Картера, а также еще шесть археологов.

В новом документальном фильме Netflix «Тайны гробниц Саккары» рассказывается об истории открытия усыпальницы жреца Вахтье, который служил при третьем фараоне Пятой династии Нефериркаре. Во время раскопок, проводимых группой египетских археологов, рабочие обнаружили шахту, которая была заполнена мумифицированными животными. По мнению ученых, гробница посвящена египетской богине-кошке Бастет.

Рабочий Хамада Шехата Ахмед Мансур, которого первым спустили в шахту, рассказал о необычном явлении, которое начало происходить с ним после этого. «С тех пор, как я начал работать в этом кошачьем некрополе, кошки у дома убегают от меня. Они меня боятся. Они больше не ведут себя со мной как домашние животные», – рассказал он.

«Но я понимаю, почему так происходит, и обычно говорю им: ‘У вас есть право. Я только что достал из земли ваших предков и отдал их на хранение науке’. Может быть, они боятся, что я сделаю с ними то же самое», – добавил Мансур.

Гробницы были обнаружены в Бубастеуме, храмовом комплексе, посвященном Бастет. Египтолог Салима Икрам объяснила, что древние египтяне приносили этих животных в жертву женщине, которой поклонялись как богине.

«Насколько нам известно, люди не приносили в жертву обычных домашних кошек. Это были животные, которых покупали у жрецов. Культ священных кошек работал так, что в храме было только одно животное, которое являлось своего рода образом Богини или Бога», – пояснила она.

Ранее сообщалось, что археологи обнаружили в египетской Саккаре гробницу жреца Старого Царства, которая оставалась нетронутой на протяжении 4500 лет. По словам ученых, была выявлена одна аномалия, которая может изменить древнеегипетскую историю.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
29.11.2020