Наверх
2 августа 2021

Эксперт рассказал, как убрать прослушку и сбор данных на смартфоне

Прослушкой и сбором данных на смартфонах чаще всего занимаются корпорации, а в рекламных целях различные сведения собирают почти все приложения. Минимизировать сбор данных можно в настройках смартфона, , рассказывают эксперты

мужчина женщины телефоны
©Shutterstock / Fotodom

Прослушкой и сбором данных на смартфонах чаще всего занимаются корпорации, а в рекламных целях различные сведения собирают почти все приложения. Минимизировать сбор данных можно в настройках смартфона, рассказывают эксперты.

По словам старшего специалиста по тестированию цифровых продуктов Роскачества Сергея Кузьменко, для этого нужно зайти в раздел "Приложения", отключить доступ к камере, динамикам и микрофону.

Помимо этого, можно отключить встроенную рекламу производителя, приводит слова эксперта агентство "Прайм". На смартфонах на Android для этого нужно открыть Настройки Google, затем выбрать раздел "Реклама" и выключить там ползунок "Персонализация рекламы".

"На iPhone перейдите в Настройки > Конфиденциальность > Службы геолокации > Системные службы, а затем отключите Геолокационные iAd. Затем перейдите в Настройки > Конфиденциальность > Реклама. Включите: "Ограничить трекинг рекламы", – пояснил Кузьменко.

Он также отметил, что в буквальном смысле за пользователем никто не следит, однако такие случаи бывают, если телефон заражен шпионской программой. Так, в прошлом году Россия лидировала по количеству пользователей, которые столкнулись с такими вирусами на своих гаджетах.

Чаще всего шпионские программы можно случайно установить, загружая безобидное с виду приложения. Но этого можно избежать, если соблюдать антифишинговые правила. "Не переходить по ссылкам в письмах и мессенджерах, держать включенным и обновлять антивирус на компьютере и смартфоне, внимательно изучать отзывы и рейтинги приложений", – рассказал Кузьменко.

Ранее глава Telecom daily Денис Кусков рассказал, как камера Instagram следит за пользователем. "Были не единичные случаи, когда в Instagram или других соцсетях камера или микрофон включались вне зависимости от желания пользователя, например, при просмотре ленты новостей, использовании чата", – рассказал он.

Самое читаемое
02.08.2021