Наверх
30 сентября 2020

Россиянам рассказали о второй жизни аккаунтов в соцсетях после смерти владельца

©Shutterstock / Fotodom

Когда человек умирает, его страница в соцсетях продолжает существовать. Согласно расчетам, в ближайшее десятилетие количество «мертвых» аккаунтов может превысить число «живых».

О том, как регулируется страница после смерти ее владельца, рассказал руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов агентству «Прайм». По его словам, некоторые соцсети, например, Facebook и Instagram имеют функцию «мемориального» статуса: родственники умершего человека могут обратиться техподдержку и попросить перевести страницу из активного доступа. Таким образом, появится запись о том, что этого пользователя больше нет в живых.

Также аккаунт может перейти в «наследство» родственнику или доверенному лицу. Человек еще при жизни может выбрать того, кому бы он хотел передать свой профиль. Кроме того, в Facebook можно даже написать заранее предсмертный пост – он будет опубликован в ленте пользователя.

У Twitter и ВКонтакте нет таких функций, но страницу можно заморозить или удалить при обращении родственников в техподдержку. В таком случае почта и номер телефона от аккаунта «отвяжутся».

Профиль умершего человека может быть взломан, если о нем никто не позаботится. Им смогут воспользоваться злоумышленники для рассылки спама. По словам Куканова, такая активность «стереотипна и легко вычисляется».

 

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
30.09.2020