Наверх
5 июля 2020

Эксперт рассказал об опасности видеоконференций в период самоизоляции

Чтобы обезопасить личные данные, загружать Zoom следует только из проверенных источников, а также защищать видеоконференции паролем и внимательно контролировать, что произносится и выводится на экран во время видеозвонка. Об этом рассказал агентству «Прайм» директор компании «Интеллектуальный резерв» Павел Мясоедов.

«В первую очередь, для сохранения личных данных при использовании видеоконференций Zoom загружать эту программу стоит только с официального сайта [zoom.us – прим. «Профиль»], а для мобильных телефонов использовать App Store или Google Play», – заявил он.

По его словам, в марте 2020 года из-за массового перехода сотрудников на дистанционный режим работы, втрое выросло число вредоносных файлов и программ, которые используют названия сервисов для видеоконференций. Все эти хакерские инструменты маскируются под программы видеосвязи.

В начале апреля 2020 года эксперты Group-IB зафиксировали резкое увеличение объемов продаж конструкторов для фишинговых сайтов. Число активных продавцов выросло на 120%, а количество предложений на 200% по сравнению с 2019 годом. С помощью фишинговых сайтов злоумышленники копируют внешний вид официальных сайтов, чтобы получить доступ к чужим персональным данным, паролям и финансам.

Для защиты личных данных эксперт советует использовать надежные сложные пароли. Кроме того, по его словам, не следует делиться со всеми ссылкой на конференцию или идентификатором персональной конференции (PMI). Узнав их, к конференции могут подключиться злоумышленники, добавил эксперт.

Из-за проблем с шифрованием при использовании видеопрограмм стоит внимательно следить, что произносится и выводится на всеобщее обозрение. Во время видеоконференции не стоит сообщать никому банковские и паспортные личные данные,  а также условия начисления зарплат и бонусов. Такая утечка может привести к печальным последствиям, предупреждает Мясоедов.

Zoom часто критикуют в последнее время за проблемы с безопасностью персональных данных. В марте 2020 года компания Motherboard в ходе исследования выяснила, что приложение делится информацией пользователей с Facebook, даже тех, у кого нет аккаунта в этой социальной сети. В начале мая 2020 года Zoom приобрела компанию Keybase, чтобы повысить безопасность данных и улучшить шифрование. При этом в компании заявили, что новый режим с повышенной безопасностью будет доступен только пользователям с платной подпиской.​

Как писал ранее «Профиль», российские банки внедряют новый безопасный способ подтверждения операций без смс-сообщений. Новая технология позволяет обезопасить деньги клиентов финансовых организаций от перехвата их данных злоумышленниками на уровне сотового оператора или СМС-агрегатора.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
04.07.2020