Наверх
22 апреля 2021

Скачок цен на телевизоры и дисплеи связали с дефицитом дешевых чипов

Телевизоры магазин электроники
©depositphotos.com

На рынке замечен рост цен на компьютерные мониторы, телевизоры, экраны для телефонов и даже дисплеи для бытовой техники. У этого множества товаров есть общий элемент, без которого даже самая дорогостоящая техника не будет работать.

Как пишет South China Morning Post, для производства этой техники необходим чип драйвера дисплея, который обычно стоит менее $1. Их производят на кремниевых пластинах диаметром 200 мм и менее. Так как выпускают их давно, производство уже хорошо налажено, уровень брака минимальный. Однако за годы оборудование, на котором создают эти чипы, изнашивается, а менять его – очень дорого.

Некоторые эксперты считают, что выходом из ситуации может стать перевод выпуска драйверов дисплеев на 300-мм пластины и более совершенные техпроцессы, но это тоже чревато большими затратами. Таким образом, компании решили повышать цены на продукцию по цепочке, решив, что этот способ решит проблему.

Ранее представители крупнейших российских ритейлеров заявили, что стоимость ноутбуков в стране увеличится в ближайшее время. Они аргументировали это тем, что пандемия коронавируса нарушила логистические и производственные цепочки, возникла нехватка чипов и других комплектующих. Стоимость электроники в начале года уже выросла на 5-20% из-за дефицита комплектующих.

Метки: цены чипы
Самое читаемое
21.04.2021