Наверх
25 июля 2021

Эксперты считают телескоп "Хаббл" "не подлежащим ремонту"

Космический телескоп «Хаббл»
©European Space Agency

Несмотря на то, что НАСА не оставляет попытки восстановить работу космического телескопа "Хаббл", ряд экспертов считает, что он уже "не подлежит ремонту". Компьютер, который управляет телескопом и передает данные, перестал работать 13 июня. Последнее сообщение НАСА о состоянии "Хаббла" было опубликовано 30 июня. Агентство заявило, что проблема все еще не устранена.

По мнению специалистов космической отрасли, этот сбой "может быть концом его истории", хотя НАСА настаивает, что еще есть несколько вариантов перезапуска телескопа, сообщает Daily Mail. Пока ни одна из предпринятых мер не сработала.

Издание опросило нескольких экспертов, которые рассказали, возможно ли, по их мнению, восстановить работу телескопа, и сколько он может еще проработать. Бывший пилот космического челнока НАСА Клейтон Андерсон считает, что "Хаббл" "не подлежит ремонту". Директор Национальной ускорительной лаборатории и ведущий физик Дон Линкольн также сказал, что это "может стать концом истории "Хаббла", но добавил, что не стоит сбрасывать со счетов изобретательность инженеров НАСА.

"Ясно, что "Хаббл" начинает показывать свой возраст, и нам нужно быть готовыми к тому факту, что он не будет работать вечно",  – приводит издание слова профессора университета Уорика Питера Уитли. – Это будет болезненным шоком, потому что для большинства из нас "Хаббл" работал на протяжении всей нашей карьеры, и мы привыкли принимать это как должное. В то время как другие космические телескопы появлялись и исчезали, "Хаббл" оставался".

"Хаббл" ведет наблюдения за Вселенной более 30 лет, он был запущен в 1990 году. Тогда НАСА заявило, что предполагаемый срок его службы составляет 10 лет.
Как утверждают специалисты НАСА, привести к поломке компьютера мог вышедший из строя модуль памяти. На это указывает проблема с перезапуском компьютера полезной нагрузки.

Самое читаемое
25.07.2021
24.07.2021