Наверх
20 апреля 2021

Эволюция стопы помогла обезьянам пережить глобальное изменение климата

обезьяны климат Китай Mesopithecus pentelicus
©twitter.com

Ученые нашли ископаемые останки Mesopithecus pentelicus – одних из самых древних обезьян, когда-либо обнаруженных за пределами Африки. Анализ находки позволил показал, как этот вид эволюционировал, чтобы переносить климатические изменения.

Считается, что возраст найденных группой исследователей окаменелостей в китайской провинции Юнань составляет 6,4 млн лет. По оценкам специалистов, вид Mesopithecus pentelicus перемещался из Восточной Европы в эпоху позднего миоцена – периода значительных изменений окружающей среды.

Из трех найденных окаменелостей одна является нижней челюстью, вторая – частью бедренной кости или верхней части голени. Однако одной из наиболее значительных находок служит левая пяточная кость – она дает ключ к пониманию того, как обезьяна могла перемещаться и преодолевать большие расстояния.

Профессор антропологии в Пенсильванском университете Нина Яблонски подчеркнула: «Значение пяточной кости – в том, что она показывает, что обезьяна была хорошо приспособлена для быстрого и мощного передвижения как по земле, так и по деревьям. Эта локомоторная универсальность, несомненно, способствовала успеху вида в расселении по лесным коридорам из Европы в Азию».

Очевидно, что указанный вид был способен путешествовать на большие расстояния, причем, некоторые из таких особей были найдены в Греции. «Это впечатляет, когда вы думаете о том, сколько времени требуется животному, чтобы рассеяться на десятки тысяч километров через леса и лесные массивы», – приводит Express выводы профессора.

Исследования зубов обезьян указывают на диету из растений, фруктов и цветов. Отчасти выживаемость вида может быть обусловлена способностью обезьян переваривать такие вещи, как зрелые листья и семена. Им также не пришлось бы очень беспокоиться о воде – их пищеварительная система позволяла получать воду из растительности, а это означало, что им не нужно было пить «свободную воду» из открытых источников – луж, озер или рек, подчеркнула Яблонски.

Самое читаемое
20.04.2021