Наверх
31 июля 2021

Физик оценил возможность сбить приближающийся к Земле астероид ракетой

ракета и астероид
©коллаж

Создатели блокбастеров часто обыгрывают ситуацию, когда люди меняют траекторию летящего к Земле астероида ракетой и тем самым спасают человечество от гибели. Подобный сценарий оценил научный руководитель Института астрономии РАН, доктор физико-математических наук Борис Шустов.

В эфире телеканала "Звезда" он рассказал, что в таком случае все зависит от размера небесного тела. Если оно небольшое и было заранее обнаружено, то изменить траекторию его полета возможно. Более того, по его словам, ученые уже проводят подобные практические испытания.

Однако если ситуация сложилась по-другому, то шансов изменить траекторию летящего космического тела и спасти Землю очень мало. Как подчеркнул Шустов, комета – это огромный сгусток льда, камней и пыли. И тела, что наблюдают астрономы в космосе, крупные. "<...> километр, а может быть, и 10 километров. От подобной бомбы спастись нельзя, невозможно", – заметил он, добавив, что нет и средств, которые могли бы уничтожить астероиды такого размера или изменить их траектории.

Ранее "Профиль" сообщал, что потенциально опасный астероид приблизится к Земле 21 марта. Его размер не менее 1024 м в диаметре. Он проходит через Солнечную систему со скоростью 34,4 км/с, или более 123 тыс. км/ч.

Самое читаемое
31.07.2021