Top.Mail.Ru
Наверх
25 ноября 2020

Физики напечатали на 3D-принтере лодку, которая может «плавать» в волосах

лодка копия буксира Бенчи 3D-принтер
©Leiden University

Исследователи из Лейденского университета напечатали на 3D-принтере самую маленькую лодку в мире. Она настолько мала, что может плавать внутри человеческого волоса.

В частности, размер копии буксира Бенчи – самого известного тестового объекта для 3D-принтера – составляет 30 микрометров. Для его создания использовалась платина, которая вступала в реакцию с перекисью водорода.

Отмечается, что ученым удалось напечатать в том числе открытое пространство в кабине лодки. Для этого требуется много геометрических хитростей, сообщает Physorg. «Лазер фокусируется внутри капли, которая локально затвердевает в фокальном пятне лазера. Управляя движением лазера через каплю, мы можем «написать» желаемую форму объекта», – пояснила исследователь Даниэла Крафт.

Лодка была напечатана в рамках исследования микроскопических организмов или объектов, которые могут перемещаться в жидкостях. Естественными примерами таких объектов являются бактерии и сперма. Также ученые отметили, что эксперимент их просто повеселил.

Ранее «Профиль» сообщал, что в Европе на 3D-принтере напечатали двухэтажный дом. На его строительство ушло 15 дней.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
25.11.2020