Наверх
18 мая 2021

В Европе на 3D-принтере напечатали двухэтажный дом

Самый большой 3D-принтер в Европе BOD2

3D-принтер BOD2

©Kamp C

Бельгийская компания Kamp C завершила строительство двухэтажного дома при помощи 3D-принтера. Печать производилась на массивном цементном принтере BOD2, который выпустила фирма COBOD.

Строительство дома началось еще в ноябре 2019 года. Тогда принтер был установлен на строительной площадке. После запуска BOD2 не требовал никаких вмешательств в процесс. Нужен был только один человек, который следил за работой с находящегося поблизости компьютера.

Непосредственно на строительство двухэтажного дома ушло 15 дней, которые бельгийская компания растянула на несколько месяцев. Расписание делалось с учетом школьных расписаний учеников, занятых в проекте.

Напечатанный на 3D-принтере дом останется в Бельгии месте с принтером, который его напечатал. Пока строительная компания планирует открыть здание для посетителей. В будущем его возможно превратят в офисное помещение и даже жилой дом. Об этом сообщает CNET.

3D-печать может сделать строительство более экологичным, а жилье – более доступным. Представители Kamp C говорят, что разрабатывается новый способ строительства бассейнов с помощью 3D-печати. Также практикуется 3D-печать бетонных оснований для ветряных мельниц, что приведет к строительству более высоких и эффективных ветряных турбин.

Ранее «Профиль» писал, что в США на 3D-принтере напечатали активную зону атомного микрореактора. Печать была выполнена в рамках программы Transformational Challenge Reactor (TCR).

Самое читаемое
18.05.2021
17.05.2021