Наверх
30 сентября 2020

Физики проверили существование «эффекта бабочки»

Исследователи из США проверили гипотезу, согласно которой незначительное влияние на систему может иметь непредсказуемые и большие последствия в совершенно другом месте. Результаты работы были опубликованы на сайте Лос-Аламосской национальной лаборатории.

Гипотеза известна как «эффект бабочки». Для ученых не составило труда смоделировать ситуацию, при котором время течет в обратную сторону. В результате им удалось доказать, что события с определенным объектом в прошлом не повлияют на глобальное течение процесса.

В ходе работы физики запустили в условное прошлое несколько кубитов (квантовые разряды). После этого им нанесли небольшой ущерб, а затем ход времени «отмотали» обратно. В итоге развернутая на компьютере квантовая система почти не изменилась.

«Если злоумышленник в условном прошлом навредит системе, то мы все равно сможем извлечь из нее полезную информацию», – рассказали ученые. При этом специалисты подчеркнули, что понятие хаоса в квантовой механике и классической физике должно трактоваться по-разному.

Впервые «эффект бабочки» был описан в популярной культуре Рэем Брэдбери в 1952 году в рассказе «И грянул гром». По сюжету, мир далекого будущего сильно изменяет гибель бабочки в прошлом.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
30.09.2020