Наверх
9 декабря 2021

Фрагмент древней ткани оказался сделанным из необычного материала

Cтарейший кусок ткани в мире
© Antoinette Rast-Eicher /University of Bern

Образцы ткани, найденные археологами в поселении эпохи неолита в центральной Турции, считались изготовленными из льна, но позднее ученые сделали неожиданное открытие. Фрагменты, которые обнаружили во время раскопок в 1962-1965 годах, оказались сотканными из лубяных волокон местных дубов.

Находка датируется периодом между 6700 и 6500 годами до нашей эры, что делает ткань древнейшей из сохранившихся до наших дней. В поселении Чатал-Хююк, где был найден фрагмент, проживало порядка 10 тысяч человек – это также самое крупное известное поселение, которое археологи относят к периодам неолита и энеолита, сообщает портал ZME Science. "Когда в конце 1950-х годов проводились раскопки Чатал-Хююка, он считался одним из старейших городов в истории. Несмотря на то, что новые открытия показывают, что это уже не так, это место по-прежнему пользуется большой популярностью", – рассказывает Бендер Йоргенсен, специалист по археологическому текстилю и один из авторов нового исследования.

По всей видимости, город полностью состоял из жилых построек, без каких-либо общественных зданий. При этом цивилизация, построившая поселение, вероятно, участвовала в сложных религиозных ритуалах. Среди множества предметов обихода, обнаруженных в Чатал-Хююке, был обнаружен и уникальный фрагмент ткани, который, как ожидают ученые, поможет понять, как древние поселенцы этого региона шили свою одежду.

Самое читаемое