Наверх
22 апреля 2021

Футуролог: глубокая заморозка людей даст им шанс на вторую жизнь

глубокая заморозка человека
©thedigitalline.co.uk

Крионика – технология глубокой заморозки человеческого тела. Она была разработана в надежде на то, что его удастся оживить в будущем. Философ и футуролог Макс Мор объяснил, каким образом эта технология дает, по крайней мере теоретически, второй шанс на жизнь, и почему она подходит для тех, кто испытывает «жажду приключений».

Люди научились отодвигать момент смерти

Макс Мор является почетным президентом ведущей крионической организации Alcor Life Extension Foundation. В ходе программы SophieCo Мор обратил внимание, что сегодня само понятие смерти изменилось благодаря научным и медицинским достижениям. В качестве примера он привел современные способы реанимации людей с сердечной недостаточностью. Подобные методы не были известны еще каких-то 70 лет назад.

Миссия Alcor – сохранять тела умерших людей в надежде, что технологии будущего смогут их оживить. Компания из Скоттсдейла (США) замораживает людей уже почти 50 лет и обслужила уже 181 «пациента».

«Мы просим: “Привезите их нам, мы собираемся защитить клетки от холода, мы собираемся извлечь кровь, по сути, заменить ее антифризом медицинского класса”», – рассказал футуролог RT. По его словам, организация охлаждает тела до температуры минус 196 градусов по Цельсию, что позволяет сохранить их на десятилетия.

©коллаж

Макс Мор, футуролог

Лучшая альтернатива

Мор предупреждает, что для того, чтобы оживить кого-либо из клиентов Alcor, необходимы большие научные достижения. В частности, считает он, на решение проблем, связанных со старением, уйдет довольно много времени. Если соответствующие открытия не будут сделаны, то возвращать к жизни, например, 90-летнего человека, не имеет смысла.

Футуролог признает, что, возможно, ученым никогда не удастся найти способ обращать вспять такие процессы. Мор предупреждает, что никаких гарантий этому нет, но считает, что на сегодняшний день это лучшая альтернатива.

Кроме того, некоторым людям идея «воскрешения» в далеком будущем может показаться опасной, возможно, даже хуже, чем смерть, поскольку им придется столкнуться с совершенно другим миром, отметил ученый. По его словам, для крионики «требуется жажда приключений», так как без нее «многие просто не захотят этого делать, даже если они уверены, что все сработает».

Самое читаемое
22.04.2021