Наверх
24 августа 2019
USD EUR
Погода

Япония запретила Huawei и ZTE участвовать в госзакупках

Китайские корпорации Huawei и ZTE больше не смогут претендовать на госконтракты в Японии. Такое решение принято на правительственном уровне. Крупнейших поставщиков телекоммуникационного оборудования подозревают в кибершпионаже.

В Токио 10 декабря прошло большое заседание по кибербезопасности с участием ведущих японских министров и чиновников. Они пришли к выводу, что на продукцию ZTE и Huawei могут быть установлены программы, с помощью которых за пользователями осуществляется слежка. На пресс-конференции по итогам встречи генсек кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил: «Крайне важно не покупать оборудование, обладающее вредоносными функциями и которое можно применять для кражи информации, ее уничтожения и нарушения работы информационных систем».

Минувшим летом аналогичное решение было принято властями США, также запретившими госучреждениям закупку и применение телекоммуникационного оборудования компаний ZTE и Huawei. Сделано это было, поскольку американские власти считают, что руководство компаний сотрудничает со спецслужбами КНР.

На прошлой неделе в аэропорту Ванкувера была арестована финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу. Ей предъявили обвинения в нарушении торговых санкций США против Ирана.

Аналитики расценили арест Мэн как элемент давления на Китай со стороны США в торговой войне этих стран.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK