Top.Mail.Ru
Наверх
27 октября 2020

Гигантская плита под Индийским океаном раскалывается надвое

Планета Земля Индийский океан
©Shutterstock / Fotodom

Гигантская тектоническая плита, расположенная под Индийским океаном, медленно раскалывается надвое, говорится в исследовании опубликованном в журнале Geophysical Research Letters. С геологической точки зрения, для полного разлома потребуется немного времени, однако для человечества – на это уйдет вечность.

По словам ученых, Индо-Австралийская литосферная плита раскалывается со скоростью около 1,7 мм в год. Другими словами, через 1 млн лет глубина разлома составит всего 1,7 км.

Ученые обнаружили древнейшую спиральную галактику

Для сравнения, разлом Мертвого моря на Ближнем Востоке растет примерно вдвое быстрее, а разлом Сан-Андреас в Калифорнии – в 10 раз.

Процесс идет так медленно и так глубоко, что геологи и не заметили бы его, если бы не два сильных землетрясения, произошедших в Индийском океане в 2012 году. Тогда мощность подземных толчков, зафиксированных недалеко от Индонезии, составила 8,6 и 8,2 балла.

Однако ученых насторожило, что они произошли не на стыке, а по середине плиты. Эти землетрясения, а также другие геологические признаки указали на то, что под землей происходит какая-то деформация. Тем не менее полной неожиданностью это открытие не стало, так как Индо-Австралийская плита – не одна пластина.

«Она состоит из трех пластин, которые более или менее связаны друг с другом и движутся в одном направлении», – пояснили геологи.

Поскольку различные части плиты двигаются с разными скоростями, зона разлома постепенно превратится из пассивной трещины в новую границу двух плит. Однако ученые отмечают, что процесс займет много времени и следующее сильное землетрясение произойдет примерно через 20 тыс. лет, в то время как полностью плита расколется только через десятки миллионов лет.

Ранее ученые сообщили, что за последние 200 лет магнитное поле Земли потеряло около 9% своей силы. Район с самой низкой интенсивностью – так называемая южноатлантическая аномалия, которая охватывает большую часть Южной Америки и Южной Африки. По мнению специалистов, аномальная зона может разделиться надвое.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
27.10.2020
26.10.2020