Наверх
29 мая 2020

Ученые предупредили об ослаблении магнитного поля Земли

Магнитное поле Земли ослабевает

За последние 200 лет магнитное поле Земли потеряло около 9% своей силы. Район с самой низкой интенсивностью – так называемая южноатлантическая аномалия, которая охватывает большую часть Южной Америки и Южной Африки, сообщает Европейское космическое агентство (ESA).

Ученые обнаружили древнейшую спиральную галактику

По данным ученых, в период между 1970 и 2020 годами напряженность магнитного поля в этой области упала с 24 000 до 22 000 нанотесла. В то же время зона не является статичной, а движется на запад со скоростью 20 км/год. Кроме того, отметили ученые, она расширяется. Фактически из-за этого за последние пять лет появился второй центр минимальной интенсивности магнитного поля, расположенный на юго-западе Африки. По мнению специалистов, аномальная зона может разделиться надвое.

Как пояснили ученые, магнитное поле защищает нашу планету от потока электрически заряженных частиц из космоса. Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что 565 млн лет назад магнитосфера почти полностью исчезла, что поставило под угрозу развитие жизни на Земле.

Однако южноатлантическая аномалия не представляет опасности для поверхности планеты, заверили эксперты. Более того, ослабление магнитного поля находится в пределах нормальных колебаний. Таким образом, не стоит считать его признаком предстоящего изменения магнитного поля, которое происходит примерно каждые 250 000 лет и временно лишает Землю защиты от солнечного ветра, заявили ученые.

Между тем, учитывая важность этого явления, специалисты продолжают его изучение. «Новый минимум южноатлантической аномалии формировался в течение десятилетия, хотя его развитие ускорилось в последние годы. Нам очень повезло иметь спутники Swarm для исследования эволюции этого феномена. Сейчас главная задача состоит в том, чтобы понять происходящие в ядре Земли процессы, которые вызывают эти изменения», – подчеркнули исследователи.

Ранее в МГУ имени М.В.Ломоносова заявили, что ученые из России выявили быстрое изменение типа активного ядра галактики NGC 3516. Наблюдения за NGC 3516 осуществляется в Крымской астрономической станции ГАИШ МГУ.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018