Top.Mail.Ru
Наверх
27 января 2021

Российские астрономы зафиксировали пробуждение ядра галактики

Представители Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова (МГУ) заявили, что ученые из России выявили скорое изменение типа активного ядра галактики NGC 3516. Наблюдения за NGC 3516 осуществляется в Крымской астрономической станции ГАИШ МГУ.

Раскрыты загадочные особенности атмосферы Юпитера

Отмечено, что NGC 3516 – это первая сейфертовская галактика, в которой была зафиксирована спектральная изменчивость, и в то же время первое открытое активное ядро галактики, который меняет спектральный тип, сообщается на сайте МГУ.

Сейфертовские галактики представляют собой спиральные или неправильные галактики с активным ядром, спектр излучения которых содержит много ярких широких полос. Эта функция указывает на мощные выбросы газа на скоростях до нескольких тысяч километров в секунду.

Объект NGC 3516 обладает значительной амплитудой изменчивости. Во время наблюдений галактика уже несколько раз меняла свой тип: последнее подобное событие было зарегистрировано в 2014 году. С тех пор NGC 3516 пребывала в состоянии очень низкой активности.

Однако недавние исследования показывают, что процесс пробуждения галактического ядра уже начался – он собирается изменить свой тип. «Наши фотометрические и спектроскопические наблюдения показывают, что NGC 3516 находится в переходной фазе, готовится сменить тип. Исследование объектов, меняющих тип, очень важно для понимания физики и эволюции активных ядер галактик, которые по современным представлениям являются сверхмассивными аккрецирующими черными дырами», – заявили ученые.

Ранее на Марсе были обнаружены следы существования древних рек. По словам ученых, они могли протекать на планете около 3,7 млрд лет назад. Снимки исследователи сделали с помощью камеры HiRISE.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
27.01.2021
26.01.2021