Наверх
11 мая 2021

Главным источником микропластика в воздухе оказались не свалки

Загрязнение океана
©Shutterstock / Fotodom

Группа американских ученых выявила три основных источника микропластика в атмосфере. Для этого они сделали более 300 проб: фильтровали воздух на 11 станциях в разных районах юго-запада США. Оказалось, что больше всего микрочастиц пластмассы в воздух попадает из Мирового океана. Второе место занимают дороги, третье – сельскохозяйственные угодья.

В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, говорится, что на океан может приходиться более 90% от общей массы микропластика в атмосфере Земли. Определены и главные "поставщики" такого мусора– Средиземноморье, западное побережье США и южный берег Австралии.

Ученые подсчитали, что ежегодно человечество сливает в канализацию или выкидывает на свалки примерно 300 млн тонн пластика. Большая его часть может десятки лет не разлагаться. А вот попавший в океан там долго не задерживается. Быстро распадается и вместе с морепродуктами может попасть в человеческий организм.

Ранее "Профиль" рассказывал о призыве, с которым к землянам обратился российский космонавт Михаил Корниенко. Он год провел на Международной космической станции и обнаружил, что плавающий в океане огромный остров из пластика и другого мусора видно даже с орбиты. Корниенко призывал всех сортировать мусор и передавать его на переработку.

Метки: мусор наука
Самое читаемое
11.05.2021
10.05.2021