Наверх
9 марта 2021

Глобальное потепление грозит волной смертельных заболеваний

Изменения климата могут привести к распространению смертельных болезней по Африке и за ее пределами, предупреждают исследователи. Глобальное потепление привлекает комаров, которые переносят высокоинфекционные заболевания.

Ученые из США прогнозируют вспышку малярии в странах Африки к югу от Сахары и вокруг этого региона. Это может обернуться катастрофой, особенно если континент не справится и с другими болезнями, переносчиками которых являются комары, передает Express.

Некоторые разновидности опасных насекомых любят теплую погоду, например, комары желтолихорадочные (они передает вирус денге) и малярийные.  Специалисты отмечают, что в последнее время фиксируют вспышки чикунгуньи и денге в Восточной Африке. Они опасаются, что инфекции распространятся по всему континенту. Эксперты подчеркивают, что лекарств от этих заболеваний нет.

Малярия чаще всего распространяется при 25°C, денге –  при 29°C. В результате глобальное потепление способно увеличить число случаев этих заболеваний и даже «перекинуть» их в относительно прохладные места. Вдобавок к этому вспышки заболеваний могут перегрузить местные системы здравоохранения. Потому, заявляют ученые, «жизненно важно» бороться с распространением этих опасных насекомых.

Метки: вирусы
Самое читаемое
09.03.2021
08.03.2021