Наверх
5 декабря 2021

Херефордширский клад может изменить взгляд ученых на историю Англии

Херефордширский клад
©West Mercia Police

Найденный в 2015 году херефордширский клад считается одной из самых важных находок в Великобритании. Сокровище пролежало в земле более одной тысячи лет. Историки полагают, что его мог оставить в 878 году один из викингов, отступавший с армией в англосаксонское королевство Мерсия после поражения от Альфреда Великого в битве при Эдингтоне.

Клад был обнаружен недалеко от города Леоминстер в графстве Херефордшир на западе Англии. По предположению исследователей, викинги могли на время зимы найти приют в монастыре, который в то время располагался на этой территории.

Эксперты считают, что в кладе есть несколько очень ценных предметов, в том числе подвеска с хрустальным шаром, датируемая V или VI веком, восьмиугольное золотое кольцо, а также браслет в виде змеи, кусающей свой хвост. Украшение не похоже ни на один другой найденный артефакт того времени.

Херефордширский клад может изменить отношение ученых к взаимоотношениям англосаксонских правителей – короля Альфреда Уэссекса и Кеолвульфа II из Мерсии, сообщает The Viking Herald. Обнаруженные монеты могут говорить о союзе между правителями двух независимых королевств. К самой идее такого союза историки до этого относились скептически.

Монеты имеют одинаковую форму и символику. Это позволяет пересмотреть историю и более точно определить момент объединения Англии в единое королевство, полагают специалисты.

К сожалению, большая часть Херефордширского клада пропала. Нашедшие его два археолога-любителя не сообщили о находке властям, а продали клад перекупщикам. Позже их признали виновными в краже и сокрытии находки. Кое-что из клада властям удалось найти, но большая часть считается утраченной.

Самое читаемое