Наверх
18 мая 2021

Илон Маск может начать чипировать людей уже в 2020 году

Бизнесмен и изобретатель Илон Маск представил аппарат для чипирования мозга. Чуть больше года назад он презентовал проект в разработке, а теперь показал в США аппарат для автоматической имплантации чипов в мозг и усовершенствованный интерфейс мозг-компьютер – Neuralink V2. Испытания проводились на свиньях, мышах и приматах.

Автоматизированная хирургическая система способна имплантировать в мозг человека 1024 тончайших электрода толщиной в 5 микрон, передает Ixbt. Во время демонстрации системы Маск показал трех свиней, участвовавших в эксперименте: неоперированную Джойс, Гертруду, которой вживили чип, а потом удалили, чтобы показать возможность такой манипуляции, и Дороти с вживленным ноу-хау. Ее канал связи отслеживает сигналы мозга, поэтому, когда животное чувствует вкусную пищу, прибор улавливает и записывает эти сигналы.

Испытания над человеком не проводились, но могут начаться уже в этом году. Разработчики утверждают, что технологию можно будет использовать в медицинских целях: при ранней диагностике инфаркта, в помощи слабовидящим и слабослышащим, людям с ампутированными конечностями.

Как ранее сообщал «Профиль», Илон Маск пообещал, что с помощью чипов Neuralink люди смогут слушать музыку прямо в голове. Также новая технология может помочь контролировать уровень гормонов, чтобы избавиться от тревожности или даже лечить паралич, болезнь Альцгеймера и деменцию.

Самое читаемое
18.05.2021