Наверх
19 апреля 2021

Инженеры научились печатать электронику на коже

©Ling Zhang, Penn State/Cheng Lab and Harbin Institute of Technology

Все больший интерес у инженеров вызывают гибкие электронные схемы, которые можно наносить на кожу. До последнего времени речь шла о том, чтобы наклеивать их на кожу или наносить более сложными методами. Печатать их с помощью обычного в электронике процесса нельзя – для этого нужна неприемлемая для живого организма температура около +300°C.

Ученые из Университета Пенсильвании разработали прибор, который, по их словам, можно безопасно напечатать прямо на коже. Печатная плата контролирует температуру тела и уровень кислорода, а после использования ее можно смыть горячей водой, объясняет New Atlas.

Руководитель исследования Хуанью Ченг объяснил, что для этого понадобилось разработать специальный состав, немного похожий по своему составу на косметические маски для лица. Он сглаживает кожу, после чего поверх него при комнатной температуре наносится печатная плата. Электроника закрепляется на коже аналогом обычного фена. Гибкая схема сохраняет все свойства электронного устройства.

Смытую водой печатную плату можно переработать без вреда для окружающей среды. При этом печать не вредит даже чувствительной коже, эту технологию можно использовать детям и пожилым людям. Авторы изобретения предполагают использовать его для отслеживания состояния здоровья у больных коронавирусом.

Самое читаемое
19.04.2021
18.04.2021