Top.Mail.Ru
Наверх
28 января 2021

Историк разоблачил "секреты" крестоносцев, хранивших Святой Грааль

Тамплиеры были духовно-рыцарским орденом, который просуществовал почти 200 лет. Рыцари считались одними из самых опытных воинов во время крестовых походов. Кроме того, орден управлял христианской экономикой в Европе и старался укрепить свое влияние на Ближнем Востоке. Со временем его власть ослабла, и по мере роста общественного недоверия, король Франции Филипп IV воспользовался возможностью, чтобы его запретить.

Под давлением Папа Климент V распустил орден, но резкое снижение власти значительной группы люди спровоцировало появление различных легенд. Историк Дэниел Джонс подробно рассказал, что стало их катализатором.

«Я думаю, что все дело в быстрой природе их падения, гротескной черной пропаганде, направленной против них и их огромного богатства. Безответственность тамплиеров в сочетании с военными, духовными и финансовыми возможностями, делают их идеальной организацией для некоего заговора», – пояснил он в эфире History Hit.

Джонс также объяснил, почему отсутствуют ключевые моменты истории тамплиеров. По его словам, «большие дыры» в ней есть из-за того, главный архив, который перенесли из Иерусалима на Кипр, исчез, когда Османская империя захватила Кипр в XVI веке.

Начиная с 60-х годов, все внимание было обращено на деятельность ордена в Иерусалиме и на то, какие реликвии тамплиеры могли найти там. Некоторые полагают, что они забрали Святой Грааль и Ковчег Завета, которые так и не были найдены.

«Мы многого о них не знаем, но они были легендами при своей жизни – в истории о короле Артуре рыцари были хранителями Грааля. Возьмите эту загадочную святыню, прибавьте сюда тамплиеров и получите невероятную смесь магии и мифа», – заключил Джонс.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: история
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
28.01.2021