Top.Mail.Ru
Наверх
4 декабря 2020

Историки рассказали, как на самом деле выглядела Клеопатра

Римский историк Кассий Дио описывал Клеопатру как «женщину непревзойденной красоты», а Голливуд показал ее гламурной соблазнительницей. Однако все представления о египетской царице изменила небольшая монета, которую обнаружили в 2007 году в коллекции Общества антикваров Ньюкасла.

На ней была изображена Клеопатра, но ее лицо не было похоже на лицо Элизабет Тейлор. Женщина выглядела «некрасивой» и даже «отталкивающей», пишет HystoryExtra.

Тем не менее, несмотря на всю шумиху, которую спровоцировала находка, в монете не было ничего необычного. До нашего времени дошло множество монет с портретом Клеопатры, и на них, как правило, изображено то же самое лицо: крупный нос, покатый лоб, резко заостренный подбородок и тонкие губы.

Какими удивительными не казались эти портреты для тех, кто вырос с «голливудской Клеопатрой», они являются единственными историческими изображениями царицы, которые у нас есть. Тем не менее некоторым это не помешало назвать их неточными и преувеличенными. По словам специалистов, эти портеры могли быть работой неквалифицированных художников.

Однако нет причин думать, что они не соответствовали действительности. В то время в средиземноморском мире существовал универсальный подход к портретной живописи, и образ Клеопатры не был исключением из этой тенденции. Такие черты лица, как большой нос или решительный подбородок, могли быть слегка преувеличены, но только потому, что они считались наиболее узнаваемыми атрибутами изображаемого человека.

Например, отец Клеопатры также изображен на монетах с крупным носом и покатым лбом. Потому эксперты не исключают, что эти черты вполне могли быть семейными.

С другой тороны, ее возлюбленные тоже не соответствуют современным популярным представлениям: у Юлия Цезаря морщинистая, тощая шея и лысина, которую немного скрывает корона, а выступающий подбородок и сломанный нос Антония совсем не похожи на черты голливудского актера Ричарда Бертона.

Ранее сообщалось, что египтолог Окаша Эд Дали обнаружил большое количество средневековых источников о Клеопатре, обычно не рассматривавшихся в западных работах. В них описывается совсем другая Клеопатра, непохожая на ту прекрасную соблазнительницу, какой ее знают сегодня.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
04.12.2020