Наверх
20 октября 2021

Из-за таяния льдов в Арктике белые медведи могут исчезнуть к концу 21 века

белый медведь плывет на льдине
©Shutterstock / Fotodom

С момента начала спутниковых исследований Арктики в 1979 году исследователи фиксируют ежегодное уменьшение количества морского льда в Северном Ледовитом океане. К концу века из-за изменений климата могут сложиться условия, при которых он будет полностью таять летом.

Это может оказаться губительным для обитающих в Арктике животных, в том числе белых медведей. "Если круглогодичные льды исчезнут, то разрушатся целые сложившиеся вокруг них экосистемы. На их место придет что-то новое", – объяснил старший исследователь обсерватории Ламонт-Доэрти Колумбийского университета Роберт Ньютон. Его слова в четверг, 14 октября, приводит Live Science.

Наблюдения ученых показывают, что за последние сорок лет количество многолетних льдов, переживших хотя бы один сезон таяния, опустилось до рекордного низкого уровня. Оно составляет примерно четверть от количества, зафиксированного первыми спутниковыми наблюдениями.

Исследователи напоминают, что белые медведи и кольчатые нерпы в основном живут на многолетних плавучих льдинах со сложным рельефом. Смена условий обитания окажется особенно тяжелой для белых медведей, поскольку этим узкоспециализированным хищникам будет трудно найти другой источник пищи вместо охоты на тюленей с плавучих льдов.

Из-за изменений климата белым медведям стала все больше грозить другая опасность. Растет количество гибридов этих животных с медведями гризли.

Самое читаемое
20.10.2021