Наверх
27 ноября 2021

Изображение библейской хурмы впервые обнаружили на древней печати в Иерусалиме

Аметистовая печать
©Eliyahou Yanai / City of David Foundation

Археологи, которые ведут раскопки в Старом городе в Иерусалиме, обнаружили там древнюю печать, вырезанную из аметиста. На ней есть изображение, очень похожее на библейское растение хурма – это одна из составляющих благовоний, которые использовались в древнем храме Иерусалима.

Ученые отмечают, что не стоит путать это растение с оранжевой хурмой, знакомой людям сегодня: они никак не связаны. Библейская хурма больше известна как босем, бальзам или "Бальзам Галаада". В древнем Израиле из нее готовили дорогие духи, лекарства и мази. Но информации о том, как она могла выглядеть, практически нет.

"Если это действительно знаменитая и дорогая библейская хурма, то вполне вероятно, что владельцем печати был еврей со средствами. Ведь производство и торговля, связанные с растением хурмой, в то время жестко контролировались евреями, живущими в бассейне Мертвого моря, где выращивались фрукты", – сказал профессор Шуа Аморай-Старк, соавтор статьи о находке. Его слова привело издание Haaretz.com.

На печати также можно увидеть изображение птицы, специалисты считают, что это голубь. "Голубь также является позитивным мотивом в эллинистическом, римском и еврейском мире. Он символизирует богатство, счастье, доброту и успех", – отметил профессор.

Ученые предполагают, что печати примерно 2000 лет. Это уже не первая такая находка. Всего несколько месяцев назад археологи, проводившие раскопки в так называемом городе Давида к югу от Храмовой горы, обнаружили драгоценный камень с вырезанным на нем лицом Аполлона.

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021