Наверх
23 июня 2021

Израилю передали древнюю "печать Соломона", созданную для защиты от сглаза

амулет возрастом 1500 лет
©facebook.com

Кулон-ожерелье, известное как "печать Соломона", было изготовлено, согласно оценкам ученых, около 1500 лет назад. Археологи обнаружили оберег в деревне Арбель в израильской Галилее 40 лет назад и совсем недавно он был передан в Управление древностей Израиля.

Израильским властям талисман передал один из наследников жительницы поселка Товы Хавивы, которая и обнаружила рядом с древней синагогой уникальный амулет. Подвеска изготовлена в форме треугольника, на одной стороне – изображение всадника, бросающего копье, и надпись: "Единый Бог, побеждающий зло". На другой стороне ожерелья – глаз, пробитый стрелами и окруженный дикими животными, и надпись: "Единый Бог".

По данным археологов, этот кулон относится к группе оберегов, изготовленных в V веке, предположительно, на территории Галилеи и Ливана. Эти амулеты иногда называют "печать Соломона", а всадник символизирует победу над злым духом, говорится в сообщении Управления древностей в Facebook. Изображение на обратной стороне символизирует злой глаз, поэтому амулет, по всей видимости, использовался для защиты от сглаза.

В византийский период, к которому относится время изготовления кулона, Арбель был еврейским поселением. Поэтому ученые предполагают, что именно иудеи, населявшие эту местность, носили "печать Соломона" для защиты от сглаза и злых духов.

"Профиль" писал ранее, в ходе раскопок древнего израильского города Рамла в начале марта были найдены уникальные ювелирные украшения. Археологи считают, что они были созданы в 8-11 веках до нашей эры.

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021