Наверх
24 июля 2021

К появлению многоклеточной формы жизни на Земле привело изменение орбиты планеты

Планета
©vk.com

Исследователи из университета Саутгемптона изучили отложения скальных пород, появившихся в период, когда планета находилась под слоем снега и льда во время экстремального похолодания. Начальный этап работ проходил в южной Австралии, где были собраны образцы скал ледникового периода.

По данным специалистов, скалы возникли примерно 700 миллионов лет назад, тогда материк находился намного севернее, почти рядом с экватором. Эти породы позволяют ученым предположить, что покровы изо льда и снега в ту эпоху покрывали планету вплоть до экватора, говорится в материалах исследования, опубликованных в издании Nature Communications.

Особое внимание было уделено скалам, состоящим из располагающихся друг за другом наслоений, богатых железом и кремнеземом. Они образовывались в обледеневшем океане недалеко от гигантских щитов изо льда и снега. С учетом магнитной восприимчивости, ученым удалось выяснить, что толщи слоистых скал были подвержены влиянию всех орбитальных циклов планеты, и в отдельных регионах периодически возникали области, полностью свободные ото льда.

Полученные сведения позволяют объяснить появление осадочных пород, что доказывает сохранение циркуляции воды на поверхности Земли. Ранее это было невозможным, так как считалось, что вода находилась подо льдом. Важность этого открытия также объясняется тем, что объяснило появление многоклеточной формы жизни в эпоху климатического кризиса. Прежде ученые не могли объяснить причины этого события.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021