Наверх
5 августа 2021

Как первым людям удалось выжить после крупнейшего извержения вулкана, выяснили ученые

Извержение вулкана
©instagram.com / novem.space

Массовое извержение вулкана в Индонезии около 74000 лет назад, скорее всего, вызвало серьезные изменения климата во многих регионах земного шара. Однако первые люди оказались защищены от разрушительных последствий стихии.

По словам ученых, извержение вулкана Тоба стало крупнейшим за последние 2 млн лет, но его влияние на климат и эволюцию человека до сих пор оставалось неясным. Теперь они смогли использовать различные климатические модели, чтобы разрешить один из самых загадочных парадоксов в истории человечества. Результаты работы были опубликованы в журнале PNAS.

"Мы знаем, что это извержение произошло, и прошлая климатическая модель показала серьезные последствия. Однако археологические и палеоклиматические данные из Африки не указали на такую драматическую реакцию. Наши результаты показывают, что мы, возможно, искали не в том месте", – рассказал ведущий автор исследования Бенджамин Блэк из Университета Рутгерса.

Он пояснил, что в тот период Африка и Индия были относительно защищены, в то время как основной удар похолодания взяли на себя Северная Америка, Европа и Азия. Главный интригующий аспект заключается в том, что в Европе и Азии тогда уже жили неандертальцы и денисовцы.

Исследователи проанализировали 42 климатические модели, в которых они варьировали величину выбросов серы, время года и фоновое состояние климата, чтобы оценить диапазон изменений из-за извержения Тобы. Результаты показали значительные региональные различия в климатических воздействиях. В частности, в северном полушарии температура упала в среднем минимум на 4°С, с региональным похолоданием до 10°С.

При этом даже в самых суровых условиях извержения, падение температуры в Южном полушарии, включая регионы, населенные первыми людьми, вряд ли превысило 4°С, хотя в регионах на юге Африки и Индии, возможно, наблюдалось уменьшение количества осадков при самых высоких уровнях выброса серы.

Ученые пришли к выводу, что извержение Тоба оказало умеренное влияние на развитие видов гоминидов в Африке. Однако воздействие извержения на группы людей в Европе и Азии требует дальнейшего изучения. По словам авторов исследования, новый подход к созданию климатических моделей может быть использован для лучшего понимания других прошлых и будущих крупных извержений.

Самое читаемое
05.08.2021