Наверх
21 сентября 2021

Камеры в смартфонах 2020 года приблизят конец классической фотоиндустрии

©Shutterstock / Fotodom

Стремительно развивающаяся вычислительная фотография на мобильных устройствах превратилась в грозного конкурента для производителей классической фотоаппаратуры. Об этом можно судить по февральским анонсам флагманских смартфонов Samsung S20 Ultra и Xiaomi Mi 10. Как повелось в последние годы, на презентациях производители делали упор на их камеры, превратившиеся из приятного бонуса в центральную функцию аппаратов.

При этом ни число матриц и объективов, ни другие широко обсуждаемые характеристики не дают представления, за счет чего удалось добиться прорыва в мобильном камеростроении. Главным ноу-хау стали методы обработки кадра с участием искусственного интеллекта (ИИ). Называемые в совокупности вычислительной фотографией, они усложняются с каждым поколением моделей и до неузнаваемости преображают зафиксированный камерой световой поток. Таков очередной этап эволюции фототехники, всегда стремившейся к компактности и быстродействию.

В долгосрочной перспективе мобилография ставит под угрозу существование Canon, Nikon и других японских фотоконцернов. В последние годы они, хотя и обозначили стремление бороться за аудиторию, сильно уступают производителям смартфонов по темпам развития. И в результате уходят от прямой конкуренции, перебрасывая усилия с исчезающего рынка любительских аппаратов на продукцию элитного уровня.

Profile.ru запускает серию публикаций о том, как устроена вычислительная фотография в мобильных устройствах и к чему приведет дальнейшая эволюция фототехнологий. Первую часть читайте в материале «Что такое вычислительная фотография и как к ней пришли IT-корпорации».

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021