Наверх
16 июня 2021

Канада планирует отправить на Луну астронавта и луноход

Кратер Тихо на поверхности Луны
©NASA

Канадский астронавт войдет в число участников программы Artemis 2, которая реализуется Национальным управлением США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Кроме того, Канада планируется в течение пяти лет отправить на Луну луноход.

Об этом 26 мая сообщил министр по инновациям, науке и промышленности страны Франсуа-Филипп Шампань.

В своем Twitter он подчеркнул, что Канада в скором времени станет частью космической истории. Гражданин стран вошел в список участников миссии Artemis 2, первой пилотируемой миссии на Луну с 1972 года.

Также Шампань сообщил, что власти страны планируют высадить на Луне луноход в течение ближайших пяти лет, это поможет стране подготовить космический сектор для дальнейших исследований.

Напомним, в прошлом году Канадское космическое агентство согласовало с NASA соглашение о сотрудничестве в рамках лунных программ Artemis и Lunar Gateway. По условию соглашения Канада создаст для NASA несколько роботизированных систем, включая манипулятор нового поколения. Американская сторона за это предоставит места в пилотируемой миссии канадским астронавтам.

Ранее сообщалось, что марсоход Perseverance приступает к основному этапу своей миссии – исследованию образцов грунта и камней для поиска свидетельств о существовании в прошлом жизни на Марсе. Perseverance оснащен множеством датчиков и сканеров, но основная часть анализа будет проводиться в лабораториях на Земле после доставки образцов с Марса.

Метки: NASA Канада
Самое читаемое
16.06.2021