Наверх
23 июня 2021

Марсоход NASA начал искать древнюю жизнь на Марсе

марсоход Perseverance собирает образцы

Марсоход NASA Perseverance (иллюстрация)

©NASA

Марсоход Perseverance приступает к основному этапу своей миссии – исследованию образцов грунта и камней для поиска свидетельств о существовании в прошлом жизни на Марсе.

Об этом марсоход "написал" на своей официальной странице в Twitter. "Я готовлюсь к сбору марсианских образцов в поисках древней микробной жизни, – говорится в твите. – В рамках этого процесса я тестировал систему отбора керна своей роботизированной рукой, чтобы убедиться, что она работает должным образом, прежде чем я начну собирать некоторые интересные породы вокруг себя".

Perseverance оснащен множеством датчиков и сканеров, но основная часть анализа будет проводиться в лабораториях на Земле после доставки образцов с Марса. Так что, скорее всего, пройдет некоторое время, прежде чем будут получены какие-либо выводы о жизни на Марсе.

Perseverance запустили 30 июля 2020 года. Он совершил посадку на поверхность Красной планеты 18 февраля. На его борту также прибыл первый в истории марсианский вертолет Ingenuity.

Посадка марсохода заняла около 7 минут. Все операции выполнялись автоматически.

Ранее "Профиль" сообщал, что Perseverance передал записанные звуки с Красной планеты. Специалисты заинтригованы их происхождением. Некоторые из них считают, что эти звуки могут вдохновить музыкантов и художников при создании своих произведений.

 

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021