Наверх
13 июня 2021

Катастрофа на Земле оказалась на 60% опаснее предсказанной

таяние ледников айсберг
©wikimedia

Ученые из Льежского университета в Бельгии и Университета Осло в Норвегии поделились результатами недавнего исследования. Они заявили, что масштабы угрозы климатической катастрофы на самом деле глобальнее тех, что были предсказаны ранее.

Так, научные сотрудники двух организаций предсказали катастрофическое таяние льда в Гренландии. Согласно новым моделям, на острове исчезнет на 60% больше ледникового покрова, чем предполагалось ранее, сообщает Nature Communications. Это, в свою очередь, приведет к значительному повышению уровня моря к 2100 году, утверждают исследователи.

По оценкам ученых, полное таяние Гренландского щита, площадь которого составляет 1,7 млн квадратных километров, может привести к повышению уровня моря до семи метров. Хотя масштабы изменения климата еще не достигли этого уровня, исследователи уточнили предыдущие оценки в сторону более опасного сценария, чем считалось ранее. Выяснилось, что с учетом нынешнего потепления к концу века уровень моря поднимется до 18 сантиметров (а не до 10), если текущая концентрация углекислого газа не станет снижаться.

Отмечается, что сотрудники двух университетов применили климатическую модель MAR – она уже предсказала уровень таяния ледяного покрова Гренландии из-за потепления в Арктике. Однако на этот раз ученые пользовались улучшенными данными об облачности, а также уточнили разрешение модели. В будущем исследователи планируют выпускать надежные глобальные, региональные и местные прогнозы повышения уровня моря в разных временных масштабах.

Ранее ученые предупредили о необратимости катастрофы на Земле. Так, согласно недавнему исследованию, за последние два десятилетия масштабы засух и волн тепла на Земле достигли беспрецедентного уровня. Этот рост, влияющий на климатическую систему Восточной Азии, не может быть объяснен естественной изменчивостью, и после определенного момента катастрофическое усиление станет необратимым.

Самое читаемое
13.06.2021