Наверх
5 декабря 2021

Китай объявил сроки строительства орбитальной космической станции

Грузовой корабль Прогресс МС-13 пристыкованный к МКС
©Роскосмос

Строительство китайской орбитальной космической станции планируется завершить к 2022 году. Об этом во вторник, 5 мая, заявил заместитель директора Управления программы пилотируемых полетов КНР Цзи Цзиминь.

В США заявили о разработке в России «убийц спутников» нового типа

По его словам, после успешного запуска ракеты-носителя «Чанчжэн-5В» с прототипом нового пилотируемого космического корабля планируется вывести на орбиту базовый модуль станции Тяньхэ, а также два экспериментальных модуля. Они станут основой будущей станции. За это время также планируется запустить четыре пилотируемых космических корабля «Шэньчжоу» и четыре грузовых корабля «Тяньчжоу». Всего планируется выполнить в общей сложности 12 миссий, передает РИА Новости.

Ранее в этот день Китай осуществил успешный запуск своей новейшей ракеты-носителя «Чанчжэн-5В». На ее борту находились прототип пилотируемого космического корабля и прототип грузовой возвращаемой капсулы. Напомним, что
«Чанчжэн-5» является основой всех ближайших космических миссий Китая. Она должна будет доставить на Луну зонд «Чанъэ-5». Второй миссией станет запуск первого китайского марсохода, а третьей – вывод на орбиту базового модуля для строительства китайской космической станции.

Ранее в Роскосмосе сообщили, когда планируется посадка первой в современной истории России автоматической станции на Луну. По имеющейся информации, это произойдет уже в следующем году. Сам полет займет около десяти суток.

Самое читаемое