Китай испытал свой первый многоразовый суборбитальный корабль
Суборбитальный многоразовый корабль Китая, который планируется использовать для доставки на орбиту грузов, совершил свой первый полет. Старт и посадка состоялись 16 июля, корабль приземлился на аэродроме Алашань-Юци (автономный район Внутренняя Монголия).
Отмечается, что полет "оказался полностью успешным". Как сообщают китайские СМИ, он заложил прочную основу для развития системы многоразовых космических перевозок в Китае.
В июне Китай запустил пилотируемый корабль "Шэньчжоу-12" с тремя своими космонавтами на борту к строящейся орбитальной станции. Для вывода аппарата на орбиту была использована ракета-носитель CZ-2F.
По словам главного конструктора программы пилотируемых космических полетов Чжоу Цзяньпина, китайская станция "должна стать космической научной лабораторией, задача которой служить на благо всего человечества". Китай планирует построить свою космическую станцию в два этапа. На каждом из них намечено по шесть пусков. Запуск "Шэньчжоу-12" стал четвертым по счету на текущей стадии.
Ранее "Профиль" писал, что беспилотный космический грузовой корабль "Тяньчжоу-2" успешно состыковался с основным модулем орбитальной станции "Тяньхэ". Это был первый опыт полетов китайского грузового корабля к китайской космической станции.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".