Наверх
20 июня 2021

К китайской орбитальной станции "Тяньхэ" успешно пристыковался космический грузовик

Китайская Ракета-носитель Чанчжэн-7

Ракета-носитель "Чанчжэн-7"

©AFP / EastNews

Беспилотный космический грузовой корабль "Тяньчжоу-2" успешно состыковался с основным модулем орбитальной станции "Тяньхэ". Это первый опыт полетов китайского грузового корабля к китайской космической станции.

Компьютеризированный процесс сближения и стыковки занял около восьми часов. Об этом в воскресенье, 30 мая, сообщает агентство "Синьхуа".

На орбиту космический грузовик вывела ракета-носитель "Чанчжэн-7 Y3". Она стартовала в субботу, 29 мая, 20:55 по пекинскому времени (15:55 мск – "Профиль"). Запуск произвели с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань на юге Китая.

Корабль доставил на орбиту материалы, оборудование и топливо. После стыковки наземные специалисты проведут дополнительную проверку оборудования станции.

Ранее "Профиль" писал, что "Тяньчжоу-2" доставит на орбиту вместе с прочими грузами запас блюд традиционной китайской кухни. Будущий экипаж станции сможет на орбите попробовать тертую свинину с чесночным соусом и курицу "Кунг Пао".

Планируется, что первые тайкунавты (так в Китае называют космонавтов – "Профиль") отправятся на станцию "Тяньхэ" уже в июне 2021 года. Первый экипаж будет состоять из трех человек. Монтаж всех узлов на станции займет около года. Чжоу Цзяньпин, главный разработчик пилотируемой программы, сообщил, что Китай "планирует превратить космическую станцию в космическую лабораторию государственного уровня, поддерживающую длительное пребывание космонавтов и крупномасштабные научные, технологические и прикладные эксперименты".

Самое читаемое
19.06.2021